<신청서 원본 파일>
https://www.dropbox.com/s/x8z9femyiim0k1a/%ED%95%9C%EC%86%90%EC%9C%BC%EB%A1%9C%EB%8F%84%20%EC%B9%BC%EC%A7%88%EC%9D%B4%20%EA%B0%80%EB%8A%A5%ED%95%9C%20%EB%8F%84%EB%A7%88%20%EB%B6%80%EC%B0%A9%20%EC%B9%BC%20%EB%B3%B4%EC%A1%B0%20%EA%B8%B0%EA%B5%AC.pdf?dl=0
21 보조기기 공모전 신청서
(보조기기 제품 부문)
신 청 개 요 | |||||||
출품작명 | 한 손으로도 칼질이 가능한 도마 부착 칼 보조기구 | ||||||
주요 기능 | 1. 압축 스프링을 이용한 음식물 고정 2. 음식물 이송 및 오토락을 이용한 위치 고정 3. 작두 형식을 이용한 음식물 절단 보조 | ||||||
신청인 (대표자) | 구분 | □ 개인 | ☑ 팀 | 제품 수준 | ☑ 완성품 □ 시제품 □ 모형(기능 일부 시연) | ||
팀명: 막 썰어 한 손으로 | |||||||
성명 (대표자) | 김동근 | 생년월일 | 1994.12.30 | ||||
소속/직위 | KAIST 기계공학과 석사과정 | 휴대전화 | 010-9295-3735 | ||||
이메일 | donggeun.kim@kaist.ac.kr | 거주지 (도, 시) | 대전광역시 유성구 | ||||
팀원 | 성명 | 소속/직위 | 휴대전화 | ||||
팀원1 | 강라경 | 동아대학교 기계공학과 졸업 | 010-2426-3710 | rakyeong1kang @gmail.com | |||
팀원2 | 김예령 | 동의대학교 간호학과 재학 | 010-8506-6713 | qhrud1102 @naver.com | |||
팀원3 | 신동희 | 동아대학교 기계공학과 재학 | 010-2809-5175 | tlsehdgml99 @gmail.com | |||
팀원4 |
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※ 1장을 넘지 않도록 작성해주세요.
출품작 개요 | |
출품작명 (보조기기명) | 한 손으로도 칼질이 가능한 도마 부착 칼 보조 기구 |
개발 배경 및 필요성 (적용 대상 및 활용 분야) |
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기기설명 (사용 및 작동 방법 등) |
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기타 | 필요 스프링 외경: 3.5mm이하, 길이: 9이상 1개 (압축코일) 내경: 5.5mm이상, 길이: 90mm이상 1개 (압축코일) 암각: 135°, 내경: 6mm, 롤수: 4, 선 직경: 8mm, 암길이: 25mm이하, 20mm이상 오른쪽 감김 1개(토션) |
보조기기 상세 내용 | |
1 | 신청 보조기기의 개발(제안) 배경 및 사용 대상 |
지체 장애는 신경계 및 근골격계에 다양한 원인으로 인해 몸의 기능 및 관절의 가동범위가 영구적으로 제한된 질환을 의미한다. 사고나 질환 및 선천적 장애로 발생하는 편측 상지 장애는 양팔을 동시에 사용하는 데 어려움을 가진다. 평소 우리가 아무런 어려움 없이 할 수 있는 칼질조차도 장애인들에게는 힘든 일이다. 삼시 세끼를 꼬박꼬박 챙겨 먹어야 하는 같은 사람으로서 요리를 하기 위해 꼭 필요한 칼질 하나 하기에도 힘들다면 그 어찌 살아갈 수 있으리. 편측 상지 사용에 어려움이 있는 경우 칼을 사용하여 재료를 손질하는 행위에 제약이 발생하며, 안전사고의 발생이 증가할 수 있다. 한 손만을 이용하여 칼질을 할 수 있도록 보조해주면서 안전사고를 예방하는 목적으로 개발하게 되었다. |
2 | 신청 보조기기의 주요 용도 및 기능 |
본 발명품은 음식물을 고정하면서도 작두 형식의 칼을 사용할 수 있도록 하는 보조기구로써, 한쪽 팔만 사용할 수 있는 환자들도 편리하고 안전하게 칼질을 할 수 있다.
해당 보조기기는 다음과 같이 3가지의 기능을 구현할 수 있다. 1. 음식물의 고정 2. 고정된 음식물의 좌우 이동 3. 작두 형식을 이용한 음식물 절단 |
3 | 신청 보조기기의 원천 및 핵심 기술 |
위에서 설명한 각각의 기능들은 다음의 핵심 기술들을 이용하여 작동된다.
1. 음식물의 고정 - 스프링의 탄성을 이용한 재료고정 2. 고정된 음식물의 좌우 이동 - 오토락(눌렀다 떼는 것만으로 고정과 해제를 할 수 있는 장치)를 이용한 정밀하고 쉬운 조작 3. 작두 형식을 이용한 음식물 절단 - 지렛대 원리를 이용한 칼질 보조 |
4 | 신청 보조기기의 이미지 (보조기기 이미지, 도면 등 삽입 / 페이지 추가 가능) | |||||
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Lock1 | Lock2 | Grip | Grip2 | |||
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Handle | Pin | |||||
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Track1 | Track2 | |||||
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Handle_Assembled | Lock_assembled | Grip_Assembled | ||||
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5 | 사용 방법 및 작동 방법 (첨부 영상, 유튜브 영상 링크 가능) |
설치 방법 1. Lock1과 Lock2, 작은 스프링을 조립한다. 2. Grip과 Grip2, 큰 스프링을 조립한다. 3. Track1과 Track2를 조립한다. (접착) 4. 1을 2의 틈새에 넣은 채로 Track에 장착한다. 5. Track의 우측에 Handle과 토션 스프링을 연결하고 핀으로 고정한다. (접착)
작동 방법 1. 재료를 이송 장치에 물려 고정한다. 2. 절단 장치에 식칼을 꽂는다. 3. 상단의 돌출부를 누른 상태로 이송 장치를 밀어 재료를 이동시킨다. 4. 절단 장치의 손잡이를 눌러 재료를 자른다. 5. 3,4 과정을 반복한다. |
6 | (유사제품) 차별성 및 특장점 |
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7 | 기대효과 |
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2021년 11 월 28 일
돋보기 기능을 위해 캡처 중입니다.....
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