▪ 3D 보조기기 정보
1. 기기 개발 이유 및 사용 목적을 자세히 적어주세요.
2. 사용 방법을 자세히 적어주세요.
3. 기타사항(사용경험, 적용사례, 발전방안 등)
1. 개발 이유 및 목적
-개발이유: 복지관 봉사를 갔을 때 노인 분들이 식사를 하시는 모습을 지켜봤습니다. 근력 약화로 인해 한 손으로 음식물을 모으기 힘들어 음식을 자주 흘리는 경우가 많았습니다. ‘식사하기’는 필요한 영양소를 섭취하고, 삶의 만족도를 높여주는 중요한 일상생활활동 중 하나입니다. 따라서 노인 및 손힘이 약한 장애인들이 음식을 더 쉽게 편하게 먹을 수 있도록 도와줄 수 있는 보조기기의 필요성을 느끼게 되었습니다.
-목적: 가정에서 사용하는 그릇의 각도를 조절하여 음식물을 흘리지 않고 떠먹을 수 있도록 도와주는 것입니다.
2. 사용 방법:
1) 집에서 사용하는 둥근 밥 그릇이나 국그릇에 음식을 담는다.
2) 보조기기 위에 그릇을 올리고 식사를 한다.
3) 식사가 끝난 후 보조기기와 그릇을 깨끗이 세척한다.
(외식을 할 경우 가방에 보조기기를 챙기면, 식당에서도 음식물을 흘리지 않고 깨끗하게 식사를 할 수 있다.)
3. 기타사항
-특징:
1. 이 제품의 특징은 숟가락으로 음식물을 퍼 올릴 때 음식물이 바깥으로 떨어지지 않도록 도와주는 보조도구입니다. 받침대의 밑면의 기울어짐으로 그릇 안의 음식물이 자연스럽게 기울어집니다. 따라서 숟가락을 사용하지 않는 반대 손을 사용하지 않아도 원하는 양만큼 퍼 올릴 수 있습니다.
2. 가볍고 크기가 작아서 휴대할 수 있습니다. 외부에서 식사하게 되는 경우를 대비했고, 식당에서 사용하는 공깃밥 그릇의 지름이 10.5cm인 점을 고려해 받침대의 지름을 10.5cm로 설계했습니다. 그리고 밥그릇을 받침대에 올려놓을 때 밥그릇의 1/3 정도가 들어가기 때문에 밥그릇을 따로 고정하지 않아도 안전하게 사용할 수 있습니다.
3. 제품의 밑면 기울기를 달리해 두 가지 버전으로 제작했습니다. 우선 18도의 기울기를 가진 제품은 국그릇을 올려놓고 사용했을 때 가장 안정적으로 사용할 수 있었습니다. 그리고 25도의 기울기를 가진 제품은 밥그릇을 올려놓고 사용했을 때 음식물이 바깥으로 쏟아지지 않아 안정성을 유지할 수 있었습니다.
그리고 시중에 판매되는 그릇의 크기를 비교했을 때, 밥그릇의 지름이 7~8cm, 국그릇의 지름이 10~11cm인 점을 고려하여 2개의 받침 홈을 설계했습니다.
-발전방안:
보스턴 대학 연구팀에 의하면 선명한 색상의 식기류를 사용했을 때 음식 섭취량이 24% 증가하고, 84% 이상의 음료를 마셨다는 연구 결과가 있습니다. 색상을 다양하게 하여 치매 노인이 식기를 구별하고 식욕을 자극할 수 있도록 돕는 방향으로 발전을 시켜도 좋을 것 같습니다.
▪ 신청자 정보(양식에 맞게 입력)
| 성명 | 소속(해당자만 작성) | |
개인 신청자 |
|
| |
팀 | 팀원1(대표) | 백하윤 | 연세대학교 미래캠퍼스 작업치료학과 |
팀원2 | 이조은 | 연세대학교 미래캠퍼스 작업치료학과 | |
팀원3 | 김윤서 | 연세대학교 미래캠퍼스 작업치료학과 |
돋보기 기능을 위해 캡처 중입니다.....
댓글 0개